Чем заменить рыбу если аллергия — Аллергия

Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

Чем заменить рыбу если аллергия — Аллергия

По статистике аллергией страдают до 35% населения России. Рыба входит в десятку самых аллергенных продуктов.

По мнению ученых, аллергией на рыбу страдает 1 из 300 человек! Реакция организма в таких случаях проявляется в неприятных симптомах, грозит серьезными последствиями. Причем подвержены болезни, как взрослые, так и дети.

Что делать в критических случаях и можно ли навсегда избавиться от этой болезни, а самое главное – в чем же причина такого иммунного сбоя в организме?

Причины возникновения заболевания

Причинами аллергии может быть не только сама рыба, причем в любом виде (суши, вареная, жареная, копченая), но и чешуя, рыбная слизь, а также красители и жидкий дым, используемый при копчении.

Следует учитывать и наследственность, чрезмерное потребление рыбных продуктов, как один из факторов появления аллергии.

 Возбудителей аллергии множество, все зависит от индивидуальной непереносимости, «своего», конкретного аллергена.

Аллергены в речной и красной рыбе

Врачи – аллергологи утверждают, что у 45%, страдающих аллергией на рыбу, аллергеном является именно белок рыбы – парвальбумин. Этот протеин присутствует как в речной, так и в морской рыбе, его аллергическое действие не снижается даже при термической обработке.

Важно! Красная рыба содержит больше белка, чем озерная или речная рыба.

Следует отметить, что тунец, хоть и не содержит опасный мышечный белок, является источником аллергии. Это объясняется тем, что тунец, как и другие представители хищных морских рыб (белуга, сом, горбуша, крупный хек и пр.), способен накапливать ртуть, вызывающую сильную аллергическую реакцию.

Аллергенами являются и различные рыбные ароматизаторы, морепродукты, а также анчоусы, суши и икра. Менее опасными принято считать скумбрию, сардины и сельдь.

Нельзя не учитывать тот факт, что загрязненные реки и озера напрямую связаны с аллергией. Рыба впитывает все тяжелые металлы, пестициды и вредные вещества, отчего становится токсичной, опасной для людей, страдающих аллергией.

К группе риска относят красную и черную икру, крабовые палочки, в составе которых присутствуют консерванты, красители, химические искусственные добавки, провоцирующие аллергию.

Пряности, специи, соусы – дополнительные аллергены, которые часто присутствуют в рыбных блюдах. Даже масло, на котором жарилась рыба, может вызвать нетипичную реакцию.

Важно учитывать санитарные нормы хранения, качество рыбы и морепродуктов, так как при длительном хранении скапливаются микроорганизмы, токсичные для человека, страдающего аллергией.

Справка. Симптомы аллергии могут появиться даже при облизывании окантовки конверта, так как в клеевой основе присутствует экстракт костей рыбы.

Непереносимость рыбьего жира

Рыбий жир практически не вызывает аллергии. Ученые доказали, что только у 5 -10% людей, принимающих рыбий жир с самого детства, возможны пищевые расстройства – спазмы кишечника, рвота, диарея. В крайних случаях рыбий жир может вызвать крапивницу и анафилактический шок.

Риск индивидуальной непереносимости белого жира, продаваемого в аптеках, присутствует, поэтому принимать его без рекомендации врача не следует.

Перекрёстная форма

Перекрестная аллергия – это аллергия «двойников» – аллергенов, похожих по своему составу, имеющих один набор аминокислот. Аллергены – «родственники» часто появляются на фоне уже приобретенной аллергии.

Загрязнение водоемов, общая экологическая ситуация, химический состав корма, добавки влияют на накопление токсинов в рыбе, как следствие появляется перекрестная аллергия.

Например, при аллергии на рыбу может появиться негативная реакция на корм для рыб, морепродукты и даже на аквариумных рыбок при возникающем контакте с кожей. Возможно покраснения, высыпания, шелушения ладоней. Также куриное мясо, при наличии в корме рыбной муки, способно вызвать аллергию.

Симптоматика

Первые симптомы появляются сразу, в течение часа после употребления рыбных блюд или контакта с рыбой. Аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы (при тушении, жарки и пр.), так как аллергены попадают в воздух.

Признаки аллергии на рыбу ничем не отличаются от любой пищевой аллергической реакции. Возможные реакции организма:

  • на теле появляются высыпания, волдыри, сыпь, красные пятна;
  • пятна разрастаются, сливаются, появляется жжение и зуд, кожа покрывается корками;
  • область поражения – спина, живот, грудь, бедра, шея;
  • возникает неприятное покалывание рта, языка, горла;
  • могут отекать глаза, губы, возникает чихание и кашель (даже при вдыхании паров);
  • может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота;
  • в самой тяжелой форме (без оказания помощи) могут развиваться осложнения – отеки дыхательных путей, спазмы бронхов и пр.

Внимание! В клинических случаях возможен анафилактический шок – внезапно падает давление. Необходима экстренная помощь врача.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз и избежать опасности нужно, прежде всего, пройти диагностику.

Необходим осмотр врача, консультация, направление на сдачу необходимых анализов, включающих в себя:

  • общий анализ крови;
  • анализ на иммуноглобулин;
  • пробы на аллергены рыбы.

Существуют различные тесты кожи, выявляющие в лабораторных условиях, вид аллергена. Только на основе исследований специалист составляет индивидуальную диету, исключающую продукты – аллергены.

Лечение аллергии на рыбу

Ограничения в пище, полное исключение морепродуктов из питания и необходимые препараты снимают симптомы, предотвращают возникновение хронической формы аллергии.

Обычно врач назначает противоаллергические лекарства – таблетки, мази, ингаляторы, глазные капли, спреи, в зависимости от протекания болезни, зоны поражения, интенсивности реакции. Также дополнительно назначаются витамины (кальций).

Антигистаминные средства

Лекарства первого поколения (Тагевил, Димедрол и пр.) действуют быстро, но могут вызывать сонливость и усталость. Преимущество их в том, что они не дорогие, доступны каждому.

Эффективными считаются препараты Зиртек и Супрастинекс. Лекарства мгновенно нейтрализуют действие гистамина, убирают симптомы любой аллергии.

Важно! Только специалист назначает необходимое средство и его дозировку, самолечение может привести к осложнениям.

Кортикостероиды

Гормональные препараты имеют мощное противовоспалительное действие, назначаются только в экстренных случаях, чаще всего при хронической аллергии на рыбу. Лекарства подавляют воспаление, подсушивают кожу, снимают зуд и покраснения.

Чаще всего это специальные мази и кремы (Пимафукорт, Кандид, преднизолоновая мазь, и пр.). Таблетки (Преднизолон, Дексометазон) обычно принимаются коротким курсом, чтобы избежать негативных последствий.

Сорбенты и дополнительные средства

Сорбенты быстро выводят из организма токсины и аллергены, не нарушают всасывание полезных веществ.

Препарат Энтеросгель, в состав которого входит кремний, нейтрализует аллерген, не вредит желудку, восстанавливает флору кишечника при расстройствах. Помогает при диарее, псориазе, дерматите. Полисорб, Карболен быстро выводят вредные вещества из организма.

Самым распространенным и доступным считается активированный уголь и Смекта, рекомендуется применять даже детям во время приступа аллергии.

Как дополнительное средство можно использовать оливковое масло – оно отлично увлажняет воспаленную кожу, является антиоксидантом. Также помогает холодный душ или холодные компрессы, способствующие сужению сосудов, уменьшения зуда.

Народные методы

Отвары лекарственных трав череды, ромашки, зверобоя – растительные противоаллергические средства. Народные средства не лечат аллергию, они могут идти как дополнение к основному лечению, наиболее популярные из них:

  • отвар ромашки можно добавлять в ванну, использовать для компрессов, для полосканий горла и промывания носа;
  • компрессы из отвара череды прикладывают на пораженные места. Череда – отличное противомикробное средство;
  • отвар душицы не только снимает воспаление, но и снижает зуд, является болеутоляющим средством;
  • особенно помогает при жжении и зуде настойка чистотела;
  • при крапивнице используется настой крапивы глухой или тысячелистника;
  • свежий сок алоэ вера заживляет и успокаивает кожные воспаления;
  • листья мяты также имеют успокаивающее действие, используются в свежем виде (накладываются на места поражений);
  • соком листьев клевера можно промывать глаза при воспалении.

Течение заболевания у детей

Рыбу в меню ребенку вводят в возрасте 8 – 9 месяцев. Аллергия на рыбу может проявиться мгновенно, через час после приема пищи. У малыша может открыться рвота, руки и живот покрываются сыпью или волдырями, отекает лицо. 80% детей «получают» аллергию на рыбу от родителей, по наследству.

Внимание! При первых же симптомах ребенку немедленно нужно вызвать скорую помощь, так как неокрепший организм более чувствителен к токсинам и аллергенам.

Если диагноз аллергии на рыбу подтвердился, нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, запрещается повторно давать ребенку рыбные продукты.

Аллергия на рыбу не проходит в младенческом возрасте, экспериментировать опасно для жизни малыша. Лишь в возрасте 7 – 8 лет окрепшая иммунная система перестраивается, можно ввести в рацион небольшое количество рыбы, не вызывающей аллергию. Для этого необходимо пройти обследование на аллергические пробы.

Профилактика

При тяжелых формах аллергии на рыбу назначаются специальные препараты с целью профилактики. Кроме того, в кафе, в гостях нужно изучать состав предлагаемых блюд. С осторожностью нужно пробовать новые блюда, суши, соусы.

Людям, страдающим непереносимостью рыбы, следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов в магазинах. Необходимо хорошо мыть посуду, в которой готовилась рыба, чтобы не вызвать негативную реакцию. Как известно, аллергены сохраняются даже при термической обработке.

Чем заменить рыбу?

Чаще всего при аллергии необходимо полностью исключить рыбу из своего меню.

Заменить недостающие питательные вещества помогут:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль йодированная;
  • грибы;
  • орехи;
  • соя и бобовые;
  • морская капуста;
  • семечки тыквы;
  • гречка.

Совсем исключить из рациона следует:

  • шоколад;
  • копчености;
  • копченый сыр;
  • роллы, суши;
  • алкоголь.

Укрепление иммунитета

Аллергия – это, прежде всего ослабленный иммунитет, отторгающий «инородные» вещества. Для поддержки организма следует пропивать комплексы витаминов и минералов (пиковит, супрадин и т.д.). Обязательным условием является хороший полноценный сон и активный отдых.

Также следует по возможности избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и посильным видом спорта (зарядка, пробежка или регулярные пешие прогулки).

К сожалению, непереносимость рыбы (в той или иной мере) появляется внезапно, в любом возрасте и сохраняется навсегда. Важно помнить, что любой рыбный продукт может вызвать опасную реакцию. Главное – быть компетентным, информированным в вопросах аллергии, соблюдать ограничения и выполнять все рекомендации специалиста.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/ryba.html

Аллергия на рыбопродукты – составляем рацион без рыбы

Чем заменить рыбу если аллергия — Аллергия

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 16.11.2019

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь).

Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков.

Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

На заметку!

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Важно!

Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! 

Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/allergiya-na-rybu-i-ryboprodukty-ikru-sostavlyaem-polnocennyj-racion-bez-ryby/

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Чем заменить рыбу если аллергия — Аллергия

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта.

Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе.

Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организмАллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);·        сельдь;·        лосось;·        скумбрия;·        кета;·        креветка;·        краб;·        рак;·        сом;·        угорь;·        кальмар;·        мидия;·        омар;·        хек;·        треска;На рыбий жир реакция очень редка.·        слезотечение;·        покраснение  и опухлость глаз;·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);·        насморк;·        осиплость голоса;·        бронхоспазм;·        трудности с дыханием;·        зуд и жжение на коже;·        боли в животе;·        метеоризм;·        нарушение стула;·        отеки губ и языка;·        гипотония;·        боль в суставах;·        тошнота;·        повышение температуры;·        рвота;·        головная боль;·        понижение давления;·        отек Квинке;·        анафилаксия.
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Лечение

Терапия аллергии на рыбу включает в себя:

  1. Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
  2. Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
  3. Соблюдение водного режима.
  4. Избегание стрессов.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
  7. Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
  8. Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
  9. Витамины с кальцием.
  10. Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).

К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.

Источник: http://oballergiya.ru/allergiya-na-ryibu.html

Чем можно заменить рыбу при аллергии

Чем заменить рыбу если аллергия — Аллергия

Рыба, как ценный диетический продукт, просто необходима для сбалансированного рациона.

Однако в последнее время широко распространенным стало такое явление, как индивидуальная непереносимость человеческим организмом различных видов рыбы и морепродуктов.

Аллергия на рыбу, как на морскую, так и на речную, наблюдается чаще у людей, живущих в прибережных регионах, где рыбные блюда готовят практически ежедневно. Главными виновниками аллергии считаются тунец, сом и угорь.

Почему рыба полезна не для всех?

Причины развития аллергии в результате потребления рыбы и рыбных продуктов кроются главным образом в нарушениях работы иммунной системы. Если человек предрасположен к аллергии такого типа, то рыбные продукты независимо от способа их приготовления могут быть для него чрезвычайно опасны. Так в чем же заключается опасность?

Многочисленные исследования ученых позволили выявить рыбный аллерген, вызывающий «возмущение» организма. Им оказался парвальбумин — мышечный белок, присутствующий у многих видов рыб, омаров, моллюсков, мидий и других морских обитателей.

Являясь мощнейшим аллергеном, рыбный антиген провоцирует мгновенные аллергические реакции. Даже частицы молекулы этого антигена способны вызвать пищевую аллергию.

Обезвредить парвальбумин, увы, невозможно. Он сохраняет свои свойства даже после термической обработки и резистентен к воздействию пищеварительных соков. Аллергия на рыбу может возникнуть не только при или после поедания продукта, но и во время приготовления блюд из него. Ведь процесс приготовления пищи допускает попадание рыбных аллергенов в воздух.

Как отличить аллергию от паразитной инфекции?

Симптомы рыбной аллергии проявляются уже через 1−2 часа после еды. Наиболее распространенными признаками являются высыпания на коже в виде волдырей. Основные места локализации — спина, живот, грудь и бедра. Отмечается сильный зуд и жжение.

Возможны диарея, тошнота и рвота, как результат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Аллергическая реакция может проявляться в виде кашля, насморка и слезотечения.

Не исключены отеки (чаще отекают губы и веки) и расширение сосудов. Может появиться ощущения покалывания в области вокруг губ.

Тяжелые случаи характеризуются повышением температуры тела, наличием головных болей, развитием тахикардии, астматических приступов и даже анафилактического шока.

Скорость развития аллергической реакции обусловлена состоянием иммунитета и степенью устойчивости организма. Симптомы, проявляющиеся в виде высыпаний, при малом количестве аллергена напоминают обычный дерматит.

При большом количестве аллергена высыпания могут перерасти в инфекционные осложнения. Развивается бактериальная инфекция, увеличивая вероятность появления на коже гнойных ранок. Кашель, характерный при рыбной аллергии, почти всегда сухой.

Однако в тяжелых случаях он может перейти в астматический приступ.

Нередко непереносимость рыбы путают с паразитной инфекцией. Рыбный паразит, гельминт анизакидоз, попадая в кишечник человека, может провоцировать симптомы, схожие с аллергической реакцией.

Сам по себе гельминт является сильным аллергеном. Заражение паразитом происходит, как правило, при употреблении рыбы, прошедшую недостаточную термообработку.

Так, человек, в организме которого присутствует анизакидоз, будет ошибочно думать, что у него аллергия на рыбу и морепродукты.

Поэтому ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не стоит. Сначала нужно пройти соответствующее обследование и только потом бороться с проблемой. Для выявления гельминтов назначают анализа кала, который исследуют на наличие яиц паразита.

Рыбная аллергия у детей

Рыба является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для растущего организма детей. Она содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, РР, D, а также железо, йод, фосфор, медь и пр.

Вот почему этот продукт врачи советуют делать неотъемлемой частью рациона ребенка. С такой пищей малышей знакомят уже на первом году жизни.

Примерно в 8−9 месяцев с разрешения педиатра малышам начинают давать рыбу маленькими порциями. Судить о переносимости нового продукта организмом ребенка можно спустя сутки после его введения.

Но, как правило, аллергические реакции проявляются уже через несколько часов после употребления продукта.

Аллергия на рыбу у ребенка зачастую ознаменована теми же симптомами, что и у взрослых, однако у малышей наблюдается еще и такой признак, как посинение лица.

Непереносимость морепродуктов может возникнуть у ребенка и позже — в дошкольном или школьном возрасте.

Но чаще всего, о присутствии заболевания становится известно еще в младенчестве, ввиду того, что этот тип аллергии передается по наследству. Тем не менее, появление признаков аллергии (крапивницы, кашля, насморка и т. д.

) вскоре после употребления рыбы стоит сводить ребенка к врачу, чтобы окончательно выяснить точную причину аллергической реакции.

Лечить — значит исключить!

Лечение аллергии на рыбу носит в основном симптоматический характер. Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания — это полное прекращение любых контактов с аллергеном, так как метод специфической иммунотерапии (СИТ) в борьбе с непереносимостью белка парвальбумина бессилен.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, следует полностью исключить из рациона абсолютно все виды рыб, икру, рыбные соусы и ароматизаторы, суши, и морепродукты.

В случае, если врач-аллерголог выявил аллергию только на определенный вид рыбы, то исключить из пищи потребуется только его.

[attention type=green]! Точное выявление аллергена поможет составить правильный ежедневный рацион питания и предотвратить развитие аллергической реакции на рыбный белок.[/attention]

Симптоматическое лечение пищевой аллергии, в том числе и на рыбу предусматривает прием антигистаминных препаратов. Схема терапии в особо тяжелых случаях (отек Квинке, астматический приступ, развитие анафилактического шока) дополняется назначением гормональных средств.

К сожалению, полное излечение от аллергии на рыбу пока невозможно. Даже комплексное медикаментозное лечение подразумевает лишь устранение симптомов.

Однако в качестве отличного средства для профилактики могут служить сорбенты, предотвращающие контакт иммунной системы с неприятным ей рыбным аллергеном.

Простой активированный уголь или Энтеросгель должны присутствовать в аптечке каждого человека. Они способствуют эффективному выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Народная медицина также предлагает действенные средства борьбы, но использовать их лучше в комплексе с медикаментозным лечением или в целях профилактики.

Меры предосторожности или внимание — морепродукты!

Очень распространенным видом пищевой аллергии является аллергия на красную рыбу. Непереносимость икры и самой рыбы объясняется высоким содержанием в них рыбного протеина. Иногда у человека наблюдается аллергия лишь на определенный морепродукт. Неприятные симптомы, возникающие после употребления рыбы, могут не возникнуть при поедании, например, кальмаров, креветок, устриц и т. п.

Аллергическую реакцию часто провоцирует употребление кальмаров. Раки и моллюски — вкусная, но тоже далеко не безвредная пища. Довольно часто встречается аллергическая реакция и на креветки.

[attention type=green]! В речной рыбе аллергенов содержится меньше, чем в морской.[/attention]

Некоторые люди страдают от аллергии даже на корм для домашних рыбок или на продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Иногда небезопасно бывает просто находиться рядом с аквариумом.

Если среди домочадцев есть аллергик, особенно тщательно следует вымывать посуду, где хранилась или готовилась рыба, поскольку даже одна молекула аллергена способна вызвать негативную реакцию. Опасно для аллергиков и масло, использованное ранее для приготовления рыбных продуктов. Поэтому в гостях или в ресторане нужно тактично осведомляться о процессе приготовления тех или иных блюд.

Выбирая еду в магазинах, следует внимательно читать состав продукта на этикетке, ведь некоторые продукты, не имеющие никакого отношения к рыбе, могут содержать компоненты, совершенно противопоказанные человеку с рыбной аллергией. В частности избегать надо продукты с содержанием двунатриевого инозина и агарициновой кислоты, рыбного ароматизатора, альгината и агара.

Source: alergialechenie.ru

Источник: https://allergen.feedjc.org/chem-mozhno-zamenit-rybu-pri-allergii/

ПоражениеКожи
Добавить комментарий