Диета при кандидозе желудка и кишечника

Диета при кандидозе кишечника: разрешенные продукты, меню, рецепты

Диета при кандидозе желудка и кишечника

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

«Зеленые» продуктыКапуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
МясоГотовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
КрупыЛидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продуктыМожно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродуктыСодержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
МаслаПреимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечкаЯвляются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
МакароныВ своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продуктыЗапрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напиткиАбсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
ОвощиСледует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жировЛучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чайНельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-kandidoze-kishechnika-printsipy-vybora-produktov-menyu-i-retsepty.html

Диета при кандидозе кишечника, пищевода, желудка у мужчин и женщин: основные принципы, сколько дней должна длиться, примерное меню на каждый день

Диета при кандидозе желудка и кишечника

Кандидоз, или молочница — заболевание, угнетающее весь организм. Виновник болезни — дрожжевой грибок (Candida), присутствующий у всех здоровых людей в незначительном количестве.

При снижении иммунитета чужеродный микроорганизм начинает размножаться, вытесняя здоровую микрофлору, выделяя яды и токсины.

Основным методом лечения является диета, при которой грибок теряет способность к жизни и дальнейшему размножению.

Из статьи вы узнаете особенности питания при кандидозе (дрожжевом грибке) в кишечнике, пищеводе, желудке у мужчин и женщин, сколько дней должна длиться диета, а также примерное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

Диета назначается при любом виде кандидоза, но она жизненно необходима, если грибок поражает слизистые:

  • кишечника. В этом случае питательные вещества не могут нормально всасываться в кровь, так как кандидоз этого органа сопровождается метеоризмом, вздутием живота, диареей;
  • пищевода. Несмотря на многослойность эпителия, пищевод поражается молочницей чаще, чем желудок и кишечник. При заболевании наблюдаются боли в горле, трудности при глотании, беспричинная рвота;
  • желудка. Этот орган чаще всего подвержен кандидозу. В нем для переваривания пищи поддерживается кислая среда, благоприятная для размножения возбудителя. Молочница желудка сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита.

Кандидоз любого органа ЖКТ чреват анемией, общей слабостью, упадком сил.

Для заболевания нет специального диетического стола, но, учитывая специфику размножения Candida, сначала на 5 дней назначают диету №4а для прекращения процессов брожения, а потом диетический стол 5а с целью защиты слизистых оболочек и восстановления нормальной микрофлоры.

к оглавлению ↑

На грибок губительно действуют:

  • бифидобактерии и кефирный грибок, входящие в состав молочнокислых продуктов;
  • кишечные палочки, находящиеся в нижней части кишечника (при диарее их количество уменьшается);
  • лактобациллы, образующиеся в результате переваривания слизистых протертых каш;
  • энтерококки;
  • муцин гликопротеин, входящий в состав слизистых оболочек ЖКТ. Он образуется из животных белков в процессе усвоения.

При заболевании пациенты часто жалуются на слабость, боли в животе, тошноту. Поэтому порции еды должны быть небольшими, протертыми (при кандидозе пищевода — жидкими в первые дни лечения), теплыми и частыми — не менее 6 раз в день.

В состав лечебного питания должны входить:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша Мечникова);
  • животные белки в отварном и протертом виде;
  • медленные углеводы в виде слизистых каш и сухарей из хлеба без сахара;
  • растительные и животные жиры в сбалансированном соотношении.

Именно эти продукты убивают грибок, сдвигая pH ЖКТ в щелочную сторону.

Первые пять дней лечения суточная калорийность составляет 1600-1700 ккал. Общий вес пищи за день не должен превышать 1,7 кг.

Затем следует придерживаться диеты с суточной пищевой ценностью 2400 ккал. Вес дневного рациона находится в пределах 2,1-2,5 кг.

Во время диеты следует ограничить до минимума (в первые 5 дней — исключить) сахар и сахаросодержащие продукты, изделия из дрожжевого теста, алкогольные напитки, которые «кормят» грибок, создавая кислую среду в ЖКТ.

к оглавлению ↑

Диета для лечения ЖКТ при кандидозе ощелачивает организм в целом, создавая гибельные условия для жизни и размножения грибка.

У больных по мере сдвига pH в щелочную сторону наблюдаются:

  • восстановление слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода и естественной их микрофлоры;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация стула;
  • повышение настроения, общего энергетического уровня, аппетита;
  • улучшение сна.

Уже через неделю прекращаются диарея, тошнота, болевые ощущения в местах поражения, а через двадцать дней уходят слабость, потливость, устойчивые головные боли.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

К достоинствам диеты можно отнести ее сбалансированность и низкое содержание сахара. При таком рационе человек не чувствует голода, одновременно очищая организм от чужеродных микроорганизмов, повышая иммунитет.

Минусом лечебного стола является его трудоемкость. Больному человеку достаточно сложно организовать себе свежеприготовленное пятиразовое питание в протертом виде.

Неплохим выходом из положения в этом случае могут быть разгрузочные дни на кефире с омлетом из яиц на завтрак и 100 г сухого хлеба на ужин. Но такие разгрузки работающему человеку сложно выдержать дольше двух дней.

Другой минус — резкое ограничение сладкого в любом виде. Как правило, больные кандидозом — сладкоежки. Здесь придется проявить силу воли. Наградой будет отличное самочувствие в результате избавления от «чужих» в организме.

Лечебный рацион от кандидоза противопоказан при:

  • длительном вегетарианстве;
  • фосфатах в моче (мочекаменная болезнь);
  • индивидуальной непереносимости лактозы.

При наличии противопоказаний кандидоз лечат с помощью медикаментозных препаратов и БАДов.

к оглавлению ↑

При кандидозе полезны животные белки, кисломолочная продукция, все виды овощей, орехов, фрукты с небольшим количеством фруктозы и глюкозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кефир, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • мясо, рыба и морепродукты в отварном виде;
  • овощи (кроме картофеля в первые пять дней);
  • крупы (рис ограничивают);
  • подсушенный хлеб без сахара;
  • яблоки, груши, айва, цитрусовые;
  • черника, клюква, брусника.

В виде приправ полезны свежие чеснок, лук и фенхель, содержащие фитонциды, гибельные для грибков.

При лечении кандидоза запрещаются продукты, снижающие иммунитет:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • консервы, фастфуд;
  • кондитерские изделия из дрожжевой муки;
  • жареное, острое, соленое.

Также вето накладывается на продукты, способствующие размножению грибка Candida:

  • сахар и изделия, его содержащие;
  • цельное молоко и сливки;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • мед;
  • сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, виноград и пр.).

Резко ограничивают, особенно в первые пять дней, крахмалосодержащие продукты:

Кислые фрукты и свежие овощи ограничивают во избежание раздражения слизистой ЖКТ.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Первые пять дней практикуется лечебный стол №4а.

Если при кандидозе пищевода глотать очень больно, то до прекращения болевых ощущений рекомендуется каждый день выпивать по 2-3 сырых яйца и одному литру кефира.

Завтрак:

  • паровой омлет (яйцо всмятку, пашот);
  • любая каша на воде (в протертом виде);
  • простокваша Мечникова (натуральный йогурт, ряженка).

Ланч — творог и отвар шиповника.

Обед:

  • суп-пюре из морепродуктов;
  • мясные фрикадельки или протертый фарш;
  • любое овощное пюре;
  • зеленый чай.

Полдник — травяной чай (чабрец, зверобой, мелисса).

Ужин:

  • отварная протертая рыба (креветки);
  • яблочное пюре;
  • компот из айвы без сахара.

На ночь — кефир.

Женщинам количество кисломолочных продуктов можно увеличить, а животных белков — уменьшить.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Дополнительно за день разрешается съесть 200 г подсушенного диабетического хлеба, 10 г сливочного масла. Если очень хочется сладкого, то на ночь с кефиром съедают 1 ч. л. варенья или меда.

Через пять дней меню расширяют, переходя к столу №5а, предназначенному для лечения раздраженного кишечника и слизистых ЖКТ, но с минимумом сахара.

Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 150-200 мл простокваши Мечникова или свежего кефира.

Завтрак:

  • ленивые вареники;
  • йогурт или сметана;
  • любая протертая каша на воде;
  • компот из зеленых яблок без сахара.

Если давление понижено, то компот можно заменять зеленым чаем.

Ланч — творог (кефир), диетический хлебец, пюре из несладких фруктов.

Обед:

  • вегетарианский суп на основе протертых круп (перловки, Геркулеса, гречки, риса);
  • куриные паровые котлеты;
  • любые зеленые овощи на пару с растертыми орехами;
  • отвар шиповника.

Полдник — травяной чай, апельсиновое желе, диетические хлебцы.

Ужин:

  • отварная рыба или курица;
  • овощная запеканка;
  • тертая морковь со сметаной;
  • черничный морс.

На ночь — кефир или 50 г творога и чай из мелиссы.

За день разрешается съесть 200 г подсушенного любого хлеба, 30 г сахара в первой половине дня, 20 г сливочного масла.

Если досаждает диарея, то перед приемом пищи желательно выпивать 50 мл рисового настоя (20 г обычного риса залить 200 мл кипящей воды в термосе, настаивать 3 часа).

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют лечение кандидоза диетой совмещать с фитотерапией. Лук, чеснок, базилик и фенхель должны в качестве приправ каждый день присутствовать в рационе.

Чай из зверобоя и чабреца поднимет настроение и избавит от депрессии, а из мелиссы — позволит нормализовать сон.

От сильной тяги к сладкому поможет избавиться отвар из корня солодки при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время диеты не стоит забывать о пребывании на свежем воздухе, физических упражнениях и водных процедурах.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Диету №4а нельзя продолжать дольше 5 дней, а лечебный стол №5 — дольше 2-х месяцев. За это время состояние слизистых ЖКТ должно прийти в норму. При необходимости лечение повторяют через 3 месяца.

Выходить из диеты рекомендуется, плавно повышая калорийность за счет крахмалосодержащих и умеренно сладких продуктов в первой половине дня. К продуктам, понижающих иммунитет, лучше не возвращаться.

Еще несколько полезных советов при лечении кандидоза кишечника и принципы диеты узнаете от специалистов в этом видео:

Кандидоз кишечника, пищевода и желудка может протекать бессимптомно, напоминая о себе депрессиями, тревожным сном и потерей интереса к жизни.

Поэтому при появлении этих симптомов желательно обратиться к специалистам для обследования, а при поставленном диагнозе «кандидоз» запастись силой воли и терпением с целью обретения здоровья и радости жизни.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kandidoze-kishechnika.html

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Диета при кандидозе желудка и кишечника

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Диета при кандидозе пищевода и желудка

Диета при кандидозе желудка и кишечника

Кандидоз пищевода относится к заболеваниям, встречающимся не слишком часто. Несмотря на то, что грибок Кандида «сосуществует» с человеком постоянно и имеется практически у каждого в малых количествах, свое стремительное развитие он начинает лишь при значительном снижении иммунитета. Каковы симптомы заболевания и какую диету при кандидозе пищевода необходимо соблюдать?

  • Признаки кандидоза в пищеводе
  • Причины и лечение молочницы в органах пищеварительной системы
  • Диета при кандидомикозе
  • Что можно есть при кандидозе пищевода
  • Что нельзя кушать при кандидозе пищевода
  • Примерное меню на неделю
  • Диетологи рекомендуют
  • Рецепты для людей с кандидозом пищевода

Симптомы молочницы в пищеводе и желудке

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.

Симптомы кандидозного эзофагита и лечение препаратами

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:

В редких случаях может повышаться температура тела.

Причины и лечение

Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:

  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
  • люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
  • пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
  • те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.

Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.

В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.

При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.

Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.

Режим питания

Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • избегать длительных периодов голодания;
  • не переедать;
  • исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
  • исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.

Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями.

Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы.

Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.

Рекомендуемые продукты при молочнице пищевода

Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:

  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
  • яйца;
  • вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
  • подсушенный хлеб;
  • ягоды (черника, брусника, смородина).

Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.

Запрещенные продукты

Из продуктов питания при кандидозе исключаются:

  • сахар;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • кофе.

Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.

Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.

В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.

Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.

Меню по дням на неделю

Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, чайСуп-пюре из тыквыЯблоки (можно свежие, можно печеные)Овощное рагу
ВторникЧай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюраКуриный бульон с укропом, ежикиГруши печеные или свежие, бананыКефир
СредаКаша овсяная, чай или отвар шиповникаКуриный суп (нежирный), пюре с котлетой на паруТарелка свежих ягод (по сезону)Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы
ЧетвергЯйцо, чайРыбный суп (но не из рыбных консервов)Нежирный йогуртТушеная капуста, котлета на пару
ПятницаКаша любая на воде, чай или какаоЩи, рагу из овощей с индейкойСалат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснокаПюре картофельное с кусочком рыбы
СубботаЧай, нежирный творог с вареньемГречневая каша с тушеной печенкой и морковкойСалат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, кивиРяженка. кусок слегка подсушенного хлеба
ВоскресеньеРисовая каша с изюмом, цикорийСуп куриный, омлетСмузи из любых овощейГречневая каша

В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.

Рецепты блюд

Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.

Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.

Свекольный салат

Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.

Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.

А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.

Паровой омлет

Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него.  Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.

Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.

Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней.

Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить. Главное – начать лечение вовремя, как только появились первые симптомы, и не ждать распространения болезни.

А начатую терапию кандидоза поддерживать диетой.

Рекомендуемые материалы:

Кандидоз пищевода

Диета при грыже пищевода

Меню при пищеводе Барретта

Ощущение кома в пищеводе: что это может быть

Значение пищевода в пищеварении, строение и функции

Для чего человеку слюна: функции ферментов

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-kandidoze-pischevoda/

ПоражениеКожи
Добавить комментарий