Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.

В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.

  Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка.

И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи).

Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами.

Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты.

При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления.

Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает.

Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально.

К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь.

Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка.

И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша.

А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет.

Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем.

Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития.

Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи.

В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический.

Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии.

Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету.

Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту.

Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически.

Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи).

Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

ПоказаниеПояснение
Первый месяц жизни.Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.
Отягощенный семейный анамнез.Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления.

Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально.

Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни.

Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная кашаТворожная запеканкаСуп-пюре из цветной капустыЙогурт с курагой и черносливомГовяжий гуляш, тушеные овощи
2Картофельное пюре на воде с масломФруктовый салатОвощной бульон, сухари из белого хлебаКефирЗапеканка с мясом и овощами
3Кукурузная каша с изюмомОвсяное печенье домашнего приготовленияОвощной суп с перловой крупойТворогКотлеты из индейки и овсяных хлопьев
4Рисовая каша с черносливомБананОвощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелениЗапеченное яблоко, натуральный йогуртТушеная говядина с овощами
5Творог с зеленью, хлебцыКефирГустой овощной супРяженка, сладкие сухари с изюмомПаровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом
6Отварной картофель, цветная капуста на паруЗапеченная тыкваГовяжий бульон с брокколи, кабачкомНатуральный йогуртГуляш из свинины, гречневая каша
7Рисовая каша с яблоком и изюмомФруктовый салатМясной суп с овощамиКефир, хлебцыПаровые котлеты, овощное рагу

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным.

Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом.

Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы.

Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка.

Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Источник: https://allslim.ru/897-gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyacshih-mam.html

Для чего нужна гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – система питания, предполагающая отказ от определенных продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В большинстве случаев строгие ограничения нужны лишь в течение первого месяца жизни малыша.

Далее кормящая мама постепенно возвращается к привычному рациону, избегая лишь некоторых продуктов. Однако в некоторых случаях, если женщина хочет сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты больший период времени.

Для чего это нужно и какие продукты можно включать в ежедневное меню?

Показания

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб. Его иммунитет плохо развит, а желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к новым способам получения пищи. В этот период маме нужно быть особенно внимательной к своему рациону. Некоторые женщины предпочитают не мучить себя строгими ограничениями и переходят на искусственное вскармливание. Однако такой подход не всегда оправдан.

Даже если кормление смесями даст положительный результат, то в дальнейшем, при введении прикорма, аллергические реакции могут усилиться, так как организм ребенка не приспособлен к получению другой пищи.

В результате ввод новых блюд придется отложить на неопределенный срок, лишая малыша ценных веществ. Поэтому если вы заботитесь о здоровье ребенка, наилучшим решением будет грудное вскармливание.

Благодаря материнскому молоку малыш познакомится с разными видами пищи и постепенно научится своими силами противостоять раздражителям.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна в определенных случаях.

  • В первый месяц грудного вскармливания, когда еще неизвестно, есть ли у новорожденного аллергия.
  • При различных аллергических реакциях у ребенка: от легкого диатеза до тяжелой формы атопического дерматита.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта у грудничка: наследственные патологии переваривания и всасывания, врожденные аномалии развития.
  • При отягощенном семейном анамнезе, когда один или оба родителя страдают от аллергий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенное питание условно делится на 2 вида: неспецифическое и специфическое. Первый вариант назначается при легких проявлениях диатеза или наследственной предрасположенности к иммунному ответу. Неспецифическая диета предполагает исключение высокоаллергенных блюд и гистаминолибератов.

Кормящей маме необходимо полностью исключить из рациона коровье молоко, рыбью икру, морепродукты, мед, шоколад, орехи, семечки, цитрусы, клубнику, малину, специи. Также следует отказаться от копченостей, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты.

Разрешается употреблять в ограниченном количестве мясные бульоны, курицу, говядину, пшеницу и выпечку на основе муки из нее, ярко-оранжевые и красные овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы, клюкву, вишню, арбузы, смородину).

Никаких ограничений на гипоаллергенные продукты нет. Список возглавляют кисломолочка, сливочное масло, крупы (овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, рисовая). Из овощей разрешены капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кабачки, патиссоны. Картофель можно есть после предварительного вымачивания. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, крыжовник, груши.

Гипоаллергенная диета бывает неспецифической и специфической. Второй вид назначается при средней и тяжелой реакции у ребенка.

Гипоаллергенная мясная продукция включает нежирную свинину, баранину, крольчатину, индейку, субпродукты (язык, почки) и некоторые сорта рыбы (судака, окуня или треску). Для заправки салатов желательно использовать оливковое или подсолнечное масло.

При средней или тяжелой форме реакции организма назначается специфическое гипоаллергенное питание. Такая диета подразумевает исключение из рациона солений, маринадов, копчений, специй, а также продуктов, вызывающих аллергию у малыша.

Чувствительность у каждого ребенка индивидуальна, поэтому организм может отвергнуть даже самые низкоаллергенные продукты. Чтобы отследить пищевой раздражитель, маме необходимо вести специальный дневник. В него ежедневно по часам нужно записывать все съеденные продукты, а рядом – отмечать реакцию ребенка.

Примерное меню

Начинать гипоаллергенное питание следует с наиболее безопасных продуктов. Из списка разрешенных выберите понравившиеся и составьте из них рацион по дням недели. Приведем примерное меню.

Понедельник: завтрак – кефир, рисовая каша; обед – кусочек отварного мяса, хлебцы, салат из капусты, компот из яблок; ужин – брокколи, паровая котлета, зеленый чай.

Вторник: завтрак – несладкий йогурт, гречневая каша со сливочным маслом; обед – нежирная свинина, вымоченный отварной картофель, салат из капусты; ужин – тушеные кабачки, кусочек запечной рыбы, компот из груш.

Среда: завтрак – творожная запеканка c бананом; обед – овощной суп на мясном бульоне, хлебцы; ужин – рагу из овощей, запеченная рыба, яблоко.

Четверг: завтрак – фруктовый салат из яблока, груши и банана, заправленный несладким йогуртом, бутерброд с маслом; обед – суп из овощей, котлета на пару, зеленый чай, хлебцы; ужин – гречневая каша, мясной гуляш.

Пятница: завтрак – творог со сметаной с добавлением фруктов; обед – овощной суп, кусочек отварной свинины, кефир, яблоко; ужин – тушеные кабачки, рыба.

Суббота: завтрак – вареное яйцо, ряженка, бутерброд с маслом; обед – бульон, паровая куриная котлета, салат из овощей, компот из груш; ужин – запеканка с мясом и овощами, несладкий йогурт.

Воскресенье: завтрак – рисовая каша, груша; обед – овощи в мясном бульоне, запеченная рыба, салат из моркови; ужин – творожная запеканка, фрукты.

Старайтесь не вводить новый продукт, пока не убедитесь, что малыш хорошо усваивает предыдущий. Обычно на это хватает 2–3 дня. Новый ингредиент вводите с утра, в последующие дни постепенно увеличивая его порцию. Если на теле малыша появляется сыпь, откажитесь от продукта и сделайте соответствующую пометку в дневнике питания.

Рекомендации

Желательно, чтобы меню гипоаллергенного питания для кормящей мамы составлял диетолог. Он примет во внимание особенности развития грудничка и включит в рацион необходимые продукты. Если у женщины нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, при составлении меню ей необходимо придерживаться определенных правил.

  • Обязательно включайте в меню первые и вторые блюда. Супы, бульоны улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию.
  • Не пренебрегайте перекусами и полдниками. Для них хорошо подойдут кисломолочные продукты, натуральные соки или фрукты.
  • При готовке используйте минимум соли и перца. Лук и чеснок можно вводить в меню только через 5–7 месяцев после начала ГВ.
  • Если организм ребенка хорошо переносит печенье, можете съедать по нескольку штук 1–2 раза в неделю (например, «Юбилейное», овсяное или пресное домашнее).
  • При каждом приеме пищи и в течение дня пейте как можно больше жидкости (некрепкий черный и зеленый чай, компот и обязательно – простую воду). Не увлекайтесь киселями, натуральными соками. Их можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимая мера для улучшения состояния здоровья ребенка. Однако не стоит бросаться в крайности и вводить слишком строгие ограничения.

Резкий отказ от любимых продуктов тяжело переносится как физиологически, так и психологически. В организме кормящей мамы может возникнуть нехватка нужных элементов.

Это может повлечь снижение иммунитета и, как следствие, частые заболевания.

Источник: https://chihov.net/pitanie/gipoallergennaja-dieta-dlja-kormjashhih.html

Не допускаем аллергию у ребенка – гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Малыши, едва появившись на свет, сразу сталкиваются с массой неблагоприятных факторов.

Их иммунная и пищеварительная системы только формируются, поэтому не способны полноценно противостоять внешним воздействиям.

Одна из специфических реакций организма новорожденного – пищевая аллергия, которая возникает на вещества, содержащиеся в грудном молоке.

Грудное молоко очень чувствительно – в него поступают все компоненты, присутствующие в рационе мамочки.

Поддержать здоровье ребенка и предупредить появление аллергических реакций можно, если скорректировать питание.

Цель диеты – исключить из меню продукты, которые признаны аллергенами.

Сложность в составлении рациона заключается в том, что иногда крохи чувствительны даже к самым привычным продуктам. Их пищеварительная система может не воспринимать материнское молоко в принципе, а значит, диета может не помочь.

Ведение пищевого дневника поможет проследить за реакциями детского организма на то или иное блюдо и скорректировать рацион.

В каких случаях придется придерживаться гипоаллергенного питания:

  • В первый месяц грудного вскармливания – это позволит выявить наличие аллергии у новорожденного.
  • При появлении аллергических реакций любого типа и интенсивности – атопический дерматит, легкие высыпания, покраснения, шероховатости на коже.
  • При патологиях пищеварительного тракта, связанных с нарушениями процесса усвоения питательных веществ и расщепления компонентов пищи.
  • В случаях отягощенного наследственного анамнеза – наличие аллергических патологий среди близких родственников, к примеру, бронхиальная астма, поллиноз и пр.

Наиболее строгой диета будет в первые недели жизни малыша. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивают, переходя на разнообразное питание с вводом прикорма.

Преимущества гипоаллергенной диеты:

  • сохранение грудного вскармливания, которое является физиологичным для новорожденного;
  • предупреждение повышенного газообразования и колик;
  • возможность определить продукты-аллергены и избежать их употребления ребенком в дальнейшем;
  • контроль за употреблением блюд, вызывающих повышенную чувствительность организма;
  • профилактика тяжелых осложнений.

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до момента прекращения грудного вскармливания.

Как правильно выстроить питание кормящей мамы

Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.

С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.

Принципы составления диеты:

  • исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
  • новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
  • нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
  • лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
  • фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
  • полное исключение алкоголя из рациона.

При возникновении аллергии на определенное блюдо рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем вновь попробовать ввести продукт в рацион. Вероятнее всего, подросший организм примет его без проблем.

Виды продуктов по степени аллергенности

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Как снизить аллергенность продуктов

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Что можно пить при грудном вскармливании

Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.

Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.

Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.

Главное – быть уверенной в ее чистоте.

В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.

В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.

Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах.  Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.

Если очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку ароматного напитка раз в день. Пить его лучше сразу после кормления, тогда к следующему сеансу концентрация кофеина в молоке успеет снизиться. Тот же принцип актуален и для напитков на основе цикория.

Поскольку соки зачастую выступают активными аллергенами, их употребление нежелательно. Самым безвредным из них считается яблочный, но при условии его натуральности.

Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.

Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.

Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.

Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Чем разнообразить питание кормящей мамы

Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.

Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.

Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.

Помимо вареных и паровых блюд можно попробовать приготовить что-нибудь в духовке.

К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.

Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

ПоражениеКожи
Добавить комментарий