Наука и технологии: Откуда берутся веснушки – – PressFrom

Откуда берутся веснушки

Наука и технологии:   Откуда берутся веснушки  –  – PressFrom

«Если мальчик конопат, разве мальчик виноват, что на свет родился конопатым?» — пелось в советском короткометражном мультфильме. А действительно, кто виноват в появлении конопатости и хорошо ли это — быть усыпанным веснушками?

Никаких поцелуев

Родители часто говорят детям: «веснушки — это поцелуй ангела» или «веснушки — это звезды с неба, рассыпанные по щекам и плечам».

На самом же деле веснушки (от греческого ephelides, что переводится как «солнечные пятнышки») — это маленькие участки с повышенным содержанием меланина — темно-коричневого или черного пигмента, определяющего цвет глаз, кожи и волос. Кстати, за оттенки разной интенсивности отвечают

два типа пигмента: эумеланин (отвечает за темный черно-коричневый цвет) и феомеланин (ответственен за желто-красный оттенок — именно он и преобладает в веснушках).

Меланин необходим организму — он поглощает солнечные лучи и спасает глубокие слои кожи от лучевого повреждения.

У кого-то меланин производится равномерно, а у кого-то он концентрируется в определенных участках на лице, руках, груди и других частях тела — это и есть веснушки.

Впрочем, есть люди, живущие без меланина вообще — речь идет об альбиносах, которым рекомендовано как можно реже бывать на солнце.

Существует миф, что некоторые младенцы рождаются с веснушками. Но на самом деле конопатыми дети становятся только в четыре-шесть лет, а пик «веснушчатости» приходится на половое созревание.

К 30 годам количество «солнечных пятнышек» уменьшается.

Интересно, что в старости у конопатых людей чаще, чем у остальных, появляются лентиго — плоские темно-коричневые пятнышки на коже, возникающие после долгого пребывания на солнце.

Веснушки бывают только у людей — однако в Индийском и Тихом океанах плавают так называемые веснушчатые акулы. Это 48-сантиметровые рыбы яркого окраса, на спинах которых разбросаны многочисленные темные пятнышки. Биологам очень мало известно об этом виде акул, так как всего исследователи сумели найти лишь девять их экземпляров.

Рыжие, но не конопатые

«Если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли», — презрительно говорил Драко Малфой Гарри Поттеру. И Рон, и Фред, и Джордж действительно отличались буйной конопатостью, однако не все обладатели огненного цвета волос могут похвастаться веснушками.

Кроме того, веснушки могут высыпать на лице и плечах блондинов и даже брюнетов. По словам ученых, за склонность к конопатости отвечает ген Mc1r — он регулирует производство меланина у человека.

Ученым удалось обнаружить и еще один ген, связанный с активной выработкой пигмента меланина и появлением веснушек, — правда, работает он не в одиночку, а «в команде».

Этот ген носит название IRF4, а его основная функция — регулирование выработки белков, которые, в свою очередь, стимулируют выработку белков-интерферонов (они производятся в ответ на вторжение в организм вирусов и таким образом обеспечивают функционирование иммунной системы). Ознакомиться с полным текстом исследования можно в журнале Cell.

В ходе работы исследователи проанализировали генетический материал 95 085 жителей Исландии: как правило, у них светлая кожа, голубые или серые глаза и русые волосы.

Генетики проанализировали 16 280 участков ДНК, окружающих ген IRF4, у разных людей.

В результате выяснилось, что если IRF4 окружен определенными участками гена, что самое удивительное, они являются некодирующими, то есть не отвечают за производство какого-либо белка, то это

ведет к появлению на коже веснушек и других генетически сцепленных с ними признаков: коричневых волос, светлой кожи, голубых глаз и повышенной чувствительности к солнечным лучам.

«Исследование биологических процессов и молекулярных механизмов, которые связаны с вариациями в этих малоизученных областях генома, — очень сложная часть нашей работы. Это один из тех редких случаев, когда у ученых получилось связать некодирующий участок генома с функциональным механизмом», — комментирует ведущий автор работы Уильям Паван.

От хрена к лимону

«Портят всю мою красу рыжие веснушки. Я их тру, я их свожу, я от них с ума схожу! Даже Петя Соколов не нашел хороших слов для такой дурнушки», — жалуется главная героиня одного из стихотворений Агнии Барто.

Стихотворение не теряет актуальности — сегодня многие дамы, чьи щеки и грудь усыпаны конопушками, стараются избавиться от «ангельских поцелуев». Впрочем, еще в Древнем Египте женщины оттирали «солнечные пятнышки» хреном.

А вот веснушчатые жительницы Эллады хреном брезговали, зато вовсю пытались отбелиться лимоном и одуванчиком. Современные девушки, кстати, до сих пор наносят сок лимона на «проблемные зоны», чтобы тот окислил темный пигмент и отбелил его.

Еще от веснушек помогают сок клубники, петрушки, огурца, яичный белок, мед, растительное масло и молоко. А вот хрен как средство против «солнечных пятнышек» в XXI веке не используется.

Кстати, врачи напоминают об опасности избавления от веснушек: после отбеливания кожи повышается ее чувствительность к ультрафиолету. Поэтому доктора советуют не трогать конопушки, к тому же очень часто они лишь украшают женское лицо.

Не зря стихотворение Барто оканчивается следующими строками: «Вижу — Петя Соколов. Он высок и чернобров, с ним девчонка рядом. Между прочим, на носу у нее веснушки! Почему же Соколов говорит ей столько слов?»

Более того, ученые доказали: большие количества пигмента феомеланина, который и несет ответственность за массовое появление веснушек, помогают организму более эффективно избавляться от серосодержащей аминокислоты под названием цистеин. Она вырабатывается при стрессе, а в больших количествах наносит организму вред.

Интересно, что с веснушками связано немало суеверий и предрассудков: например, ряд астрологов считают, что конопатость появляется из-за влияния Меркурия и значительно понижает «биоэнергетику организма».

Забавно, что иногда скопления веснушек интерпретируются тем или иным образом: например, группу конопушек на ногах гадалки рассматривают как «признак грядущей поездки», а на ногах — «признак предстоящего тяжелого труда». Кстати, некоторые дельцы даже предлагают «узнать судьбу» по веснушкам.

Впрочем, учитывая, что гадают даже по линиям стопы и форме пальцев ног, а также по отпечаткам ягодиц, удивляться ничему не приходится.

Источник

Источник: http://medical-science.ru/?p=8365

Веснушки: большой ликбез

Наука и технологии:   Откуда берутся веснушки  –  – PressFrom

Они прошли волну хейта, были желаннее больших губ, их маскировали и рисовали — и так по кругу. Разобрались, откуда берутся веснушки.

Веснушки как небольшие пятна связаны с нарушением пигментации. Можно называть их особенностью, врожденным состоянием, которое обусловлено некоторыми генами (MC1R, IRF4, ASIP, TYR и BNC2).

Первый, например, характерен для бледнокожих и вносит наибольший вклад в формирование пигмента. Веснушки возникают еще в детском возрасте (примерно в 3–5 лет) и полностью уже не исчезают. Весной, с появлением солнца, становятся ярче, зимой светлеют.

Чаще всего веснушки возникают у людей со светлой кожей (1-й и 2-й фототипы).

Прежде всего уточню: такие пятнышки от воздействия ультрафиолета не возникают.

Они, скорее, проявляются — на генетическом уровне кожа уже сформирована с такими клетками, как меланоциты, которые вырабатывают больше пигмента, чем остальные. А солнце выступает в роли провокатора — заставляет кожу защищаться, производить больше меланина. То есть появление пигмента можно считать первым этапом защиты.

У веснушек пигмент более выраженный. Они всегда плоские и не возвышаются над кожей. А вот пигментные пятна — это приобретенное явление, которое чаще всего возникает из-за воздействия солнца. А также на фоне беременности, после ряда косметологических процедур, приема гормональных препаратов или продуктов с фотосенсибилизирующими свойствами. Последние повышают чувствительность кожи к солнцу.

Никак нет — это всего лишь особенность. Она указывает на то, что кожа их обладателя чувствительна к солнцу, нуждается в особом уходе и защите. Антиоксидантные сыворотки и средства с SPF в помощь.

Осветлять косметологическими методами — фототерапией, химическими и ретиноловыми пилингами, мезотерапией. Кстати, отбеливающая косметика тоже заставляет веснушки бледнеть.

Но ненадолго — рано или поздно генетика возьмет свое.

Легко и просто — передаем микрофон Геворгу.

Напоследок краткая справка. Популярность веснушек можно сравнить с американскими горками — то полный спад и тотальный игнор, то неожиданный взлет и топы рейтингов.

Реклама крема Pond, 1910 год

Вплоть до XX века веснушки считались чем-то непристойным и выдавали социальный статус.

— Много пятен? Пожалуй, не буду вмешиваться в вашу и без того насыщенную работой на плантациях жизнь.

Древние египтяне выбеливали веснушки маслом пажитника, или фенугрека, а греки — сразу свинцом.

Косметическая индустрия стремительно набирает обороты. И делает веснушкам совсем не хорошо. Так, в 1910 году бренд Pond’s анонсирует запуск отбеливающего Vanishing Cream. До 1950-х ведется активная пропаганда против пятнышек с очень яркими слоганами.

Один из таких: «Веснушки портят вашу внешность».

Состав средств не менее пугающий: в списке компонентов крема Mercolized Wax — аммиачная ртуть, сухой яичный белок и нашатырь.

Кардинально ситуация меняется, когда балом начинают править хиппи и музыкальные фестивали (равно эксперименты с макияжем). И конечно, куда без инфлюенсеров: на своем примере Твигги, Аннет Фуничелло, Фрэнки Авалон показывают, что веснушки — это красиво.

Harper's Bazaar UK,
август 1967Vogue Paris, май 1967Vogue US, октябрь 1967

Веснушки — новый тренд: их хотят все. В 1976-м в журнале Milwaukee выходит огромная статья о том, что прятать их ни в коем случае нельзя.

Появляются исследования на тему того, что ультрафиолет может вызывать рак кожи. Естественно, популярность загара спадает. В игру вступает бренд Chanel, выпустив карандаш для самостоятельного создания веснушек Le Crayon Rousseur. Вскоре подключается Lancôme: на кадрах из рекламной кампании марки красуется конопатая модель.

В 2003-м Lancôme выпускает карандаш для веснушек — и весь тираж распродается.

Теперь слоган таков:

Веснушки — это значит быть собой.

И куда без фэшн-индустрии: веснушчатые модели появляются на бесконечном количестве показов — от Matthew Williamson (в 2009-м визажист Шарлотта Тилбери рисует их с помощью карандаша для губ) до Chloé и Dolce & Gabbana.

В 2013-м веснушки вообще пиарят как антиэйдж-средство: визажист Рут Крили считает, что их имитация — самый простой способ выглядеть свежо и молодо. В 2015-м у Вивьен Вествуд в веснушках натурально весь подиум, и это просто огненно.

Хештег #fauxfreckles, переводные веснушки и всяческая их имитация. И конечно же, принятие. Зачем скрывать то, что естественно? 

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Источник: https://flacon-magazine.com/rubric/care/vesnuski-bol-soj-likbez

ПоражениеКожи
Добавить комментарий