Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите у взрослых: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите у взрослых и детей — важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше — 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены,
  • содержащие естественные амины,
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина),
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ,
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.

Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

РазрешеныЗапрещены
капуста, патиссоны, кабачок, салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат),свежие зеленые яблоки,свежий зеленый горошек,сливы, груши, крыжовник, шиповник,зеленый чай, минеральная вода,белая смородина,жиры растительного происхождения,сливочное масло,сыры без дополнительных специй,продукция с добавлением дрожжей,макаронные изделия, крупы,сушки, галеты,мясная продукция,творог, кисломолочные напитки,овощные, молочные супы,компоты на основе сухофруктов,кисели без добавления химических компонентовсахар, химические сладости, белые хлебобулочные изделия,бульоны с наваром,рыба, морепродукты,колбасные изделия, копченая или жареная продукция,блюда с большим количеством специй или сильносоленые,маринады,продукция с высоким уровнем химических добавок,какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками,яйца, свежее молоко, субпродукты,полуфабрикаты, фастфуд,мед и изделия из меда,орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль),черный виноград, красные вина,щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи,газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

Для термической обработки продуктов рекомендуется использовать тушение, а также готовить при помощи пара или запекать. Кроме зелени, употребление продуктов питания в не обработанном виде не рекомендуется.

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.

Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/osobennosti-diety-pri-nejrodermite-u-vzroslyh

Меню взрослого при нейродермите и правильная диета

Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите
Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи.

Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами.

Информация о лечении заболевания представлена здесь.

Основные принципы питания при нейродермите

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием  и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно узнать в данной статье.

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Продукты, запрещенные пожизненноПродукты, запрещенные при обострении болезни
Свежий медФисташкиКопченостиМаринованные овощиСолянкиКвашеная капустаОстрые приправы (перец чили, хрен)Картофель фриЧипсыСвежее молокоОвощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цветаЯйцаРечная рыба, селедка и скумбрияСвежий хлеб и выпечкаКрепкий черный чай, какао, кофеПродукты с красителями, консервантами и загустителямиГазированные и алкогольсодержащие напиткиСладостиПолуфабрикатыФаст-фуд

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки.

Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины.

Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

ЗавтракОбедПолдник Ужин
ПонедельникКаша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чайСуп овощной со сметаной,Отварное мясо с рисомЗапеченное яблоко, галетное печеньеПаровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
ВторникРисовая каша со сливочным маслом, творог, кисельСуп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компотНежирный йогурт и злаковое печеньеКартофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
СредаКаша пшенная, яблоко, сокСуп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чайСалат из капусты и моркови, кисельТворожники со сметаной, компот из сухофруктов
ЧетвергМакароны с маслом, печеное яблоко, минеральная водаСуп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компотСалат из свежих огурцов, чайКартофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
ПятницаТворог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травянойСуп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компотФруктовый салат с нежирным йогуртом, сушкиРыба отварная, тушеная капуста, сок
СубботаКаша овсяная жидкая, отварная курица, кисельСуп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чайБутерброды с сыром, чайРис с черносливом,творожная запеканка, ромашковый чай
ВоскресеньеСалат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаемБорщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сокБанан, зеленое яблоко, печенье, кисельКотлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма.

Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи.

При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать в этой статье.

Источник: https://KozhaExpert.ru/nejrodermit/dieta

Как питаться при нейродермите?

Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите

Состояние кожи зависит от потребляемой пищи. Что можно есть при нейродермите, интересует многих людей. Диета при нейродермите зависит от тяжести протекания заболевания. Существует ряд продуктов, которые следует исключить совсем. Правильное питание при нейродермите — один из важных факторов лечения и поддержания организма в период ремиссии.

Кожные заболевания наносят физический, косметический и психологический вред

Различные заболевания кожи стали обычным явлением современной жизни. То, как мы выглядим, часто зависит от того, что мы едим. Если поставлен диагноз «нейродермит», что можно есть — лучше определять с лечащим врачом. От этого во многом зависит эффективность лечения.

Употребление в пищу натуральных продуктов способствует хорошему внутреннему состоянию и красивому внешнему виду

информация для прочтения

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Примечание. Высыпания часто носят симметричный характер, что говорит о психологической составляющей заболевания.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Продукты, разрешенные в период неполной ремиссии

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла).Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок.Петрушка, салат и укроп.Шпинат, спаржа, щавель и ревень.Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква.Растительные жиры.Сахар, сладости и мед.Сметана (в составе блюд).Сливочное масло.Соленые, острые блюда и копчености.Цельное молоко.Неострые сыры.Яйца, рыба и свежее молоко.Манка и макаронные изделия.Продукты, содержащие дрожжи.Белый хлеб.Свежий хлеб.Крупы (кроме манки) и макаронные изделия.Соя, чечевица.Галетное печенье и бублики.Шоколад, конфеты.Творог.Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд.Молочные и овощные супы.Наваристый бульон, полуфабрикаты.Компот или кисель из сухофруктов.Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок).Кисломолочные продукты.Орехи и арахисовое масло.Отвар шиповника.Черный и красный виноград.Зеленый чай.Кофе, какао, черный чай.Минеральная вода.Газированные напитки.Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией.Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

Какие продукты исключаются при нейродермите

Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

Некоторая еда способствует проявлению различных кожных реакций (зуда, высыпаний, отека). К таким продуктам питания можно отнести яйца, шпинат, морскую рыбу и морепродукты, квашенные и маринованные овощи, алкоголь.

Очень сложно ограничивать себя в привычных лакомствах, но для успешного лечения это очень важно

Важно. Диета при нейродермите у взрослых предполагает обязательное исключение пива, игристого вина и шампанского. Именно эти алкогольные напитки могут провоцировать кожные реакции.

Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

Во время обострения запрещены любые специи

Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

Что нужно есть при нейродермите

Несмотря на запреты, остается много продуктов питания, которые можно есть при нейродермите. Они способствуют выздоровлению и исчезновению кожных реакций.

Необходимо употреблять много полезной белковой пищи. Она способствует быстрейшему выздоровлению и регенерации кожи.

Мясо можно есть в отварном виде. К нему желательно добавлять свежую зелень для лучшего усваивания. Супы надо варить на молоке или овощном бульоне.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Существует множество рецептов овощных супов, не уступающих по вкусу мясным

Овощи и фрукты содержат клетчатку и способствуют обогащению организма витаминами.

Важно. Овощи и фрукты должны быть с огорода или выращенными в данной местности. Тогда они меньше подвергаются различным химическим обработкам. Соки можно только свежевыжатые.

Жиры употребляются в виде растительных масел. Такие масла содержат большое количество витаминов А и Е. Это способствует скорейшему восстановлению кожного покрова и уменьшению аллергических реакций.

Не ограничивается употребление кисломолочных продуктов и кислых сыров. Они пополняют организм белками и улучшают работу ЖКТ.

План питания

Кроме ограничения относительно некоторых продуктов, крайне важно придерживаться режима питания. Есть надо в одно и то же время. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порции необходимо ограничивать. Лучше есть чаще, но понемногу. Во время диеты при нейродермите у взрослых меню должно состоять из равномерно распределенных приемов еды и употребления кисломолочных напитков перед сном.

Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

Важно. Жареные, копченые и маринованные продукты дают нагрузку на печень. Они исключаются из питания навсегда.

Закрепление результата

После облегчения симптомов нейродермита что можно есть? Расширяют списки привычными продуктами питания. Делать это нужно осторожно, вводя один продукт в течение трех дней. Необходимо следить за кожными проявлениями.

Для удобства хорошо вести пищевой дневник. В него записывают вводимые продукты и реакцию организма на них. Анализируя записи, врач сможет правильно подобрать питание при нейродермите — какие продукты можно оставлять в рационе, а какие следует совсем исключить.

Постепенно у большей части больных в рацион возвращаются почти все продукты

Важно. У некоторых людей аллергические реакции могут вызывать продукты, совершенно гипоаллергенные. Поэтому важно тщательно отслеживать реакцию организма на все продукты питания.

Сложнее обстоит дело с детским нейродермитом. Родителям необходимо запастись терпением и силой воли. Детям очень сложно объяснить, почему им что-то нельзя кушать. Но диета при нейродермите совместно с медикаментозным лечением дает результат быстрее. В употреблении некоторой еды ребенка придется ограничить.

Важно приучать ребенка с детства питаться правильно

Диета при нейродермите — дело не очень приятное, однако действенное. Некоторое ограничение в том, что можно есть при нейродермите, способствует выздоровлению. Улучшается внешний вид. Укрепляется нервная система. Организм оздоравливается полностью. Для этого нужно набраться терпения. Выполняя рекомендации врача, можно полностью избавиться от заболевания.

Источник: http://zkozha.ru/bolezni/neyrodermit/dieta-pri-neyrodermite/

Диета при нейродермите у взрослых: возможное меню, что нельзя есть больному

Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите – вопрос, который интересует многих людей. Для того чтобы не допускать ошибок, необходимо владеть полной информацией в данной области. Сначала разберемся, что собой представляет эта болезнь.

Зеленые овощи и паста из муки грубого помола , часть диеты при нейродермите

Краткое описание заболевания

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме.

Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу. Недугу подвержено около 12% населения, причем в последние десятилетия количество больных возросло.

Это связано с плохой экологией, с употреблением горожанами продуктов с большим количеством пищевых добавок. Нейродермит в большинстве случаев развивается под влиянием наследственных факторов и передается из поколения в поколение.

Если оба родителя – аллергики, ребенок переймет дерматит в 80% случаев, поэтому из года в год процент заболеваемости растет. В каком возрасте проявляется нейродермит?

  • В большинстве случаев – на первом году жизни в виде диатеза на щеках, ногах, руках, локтях.
  • У трети населения – в дошкольные годы.
  • С 7 до 20 лет – очень редко.
  • В единичных случаях дерматит впервые дает о себе знать уже во взрослом возрасте.

Существуют периоды, когда проблему можно «перерасти»: до двух лет, до пяти и до переходного возраста. Если у ребенка к достижению полового созревания не пройдут аллергические заболевания, то симптомы периодически будут давать о себе знать всю жизнь. При нейродермите у взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная сухость кожи, шелушение,
  • красные пятна и высыпания, ранки с локализацией обычно на щеках, веках, руках, локтях, коленях, затылке,
  • зуд, который провоцирует расчесывание пораженных мест и, тем самым увеличение площади высыпаний.

Со временем проявления атопии могут начать выражаться не только путем воспалений кожи аллергического ринита, но и перерасти в бронхиальную астму.

Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

Профилактические мероприятия

Полностью избавиться от хронического дерматита нельзя, но поддерживать лечение и режим в целях профилактики и ослабевания симптомов необходимо.

Прием курса сильнодействующих препаратов требуется лишь в период обострения, в остальное время для поддержания организма при нейродермите достаточно диеты и некоторых рекомендаций, соблюдение которых должно стать частью образа жизни. Вот примерный список рекомендаций:

  • проветривание помещения и влажная уборка (если нет специального увлажнителя воздуха, можно поставить около батареи обычное ведро с водой),
  • в теплое время года максимально больше времени проводить на свежем воздухе,
  • прием ванн из череды, отрубей,
  • бинтование раздраженных мест во избежание расчесывания и попадания инфекций,
  • ограничение контакта с возможными аллергенами: бытовыми (домашняя пыль и места ее скопления вроде ковров, моющие средства), шерсть животных, пыльца растений в период цветения и т.д.,
  • неупотребление в пищу некоторых продуктов: соблюдать специальное меню при нейродермите,
  • увлажнение кожи эмолиентами,
  • прием адсорбентов как очистителя организма от шлаков,
  • в период обострения кожных высыпаний и зуда прием антигистаминных препаратов и пользование мазями- кортикостероидами.

Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

Обострения болезни могут быть сезонными: весной начинается цветение растений, лето «радует» тополиным пухом. Часто усиления приступов спровоцированы эмоциональными потрясениями.

Точный курс лечения пациенту назначает врач. Больной дерматитом должен состоять на учете у аллерголога, иммунолога, дерматолога, получить консультации гастроэнтеролога и пульмонолога. Ниже приведены советы по планированию примерного диетического рациона аллергика. Однако, помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, и точные рекомендации по лечению даются только специалистом.

Пыльца растений , причина весенних аллергий

Что можно есть аллергику?

Далеко не всегда аллерген можно определить с точностью. Панели аллергопроб включают множество показателей, и выявить все возбудители реакции не представляется возможным. Существует общий список рекомендованных продуктов и тех, которые при атопии употреблять не нужно.

Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержат каждый продукт питания.

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным. Рекомендуются:

  • сложные углеводы: отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, крупы (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная),
  • хлеб: цельно-зерновой, отрубной, из муки грубого помола, галетное печенье,
  • супы на втором бульоне,
  • молочные продукты: кефир, ряженка нормальной жирности, нежирный сыр,
  • отварное мясо: кролик, индейка, курица, нежирные сорта свинины,
  • зеленые сезонные овощи,
  • фрукты и ягоды: яблоки сортов «Семеренко» и белый налив, груши, бананы, крыжовник, белая смородина, сливы,
  • растительное и топленое масло,
  • вода без газа, компот из вышеперечисленных фруктов и ягод, кисель, свежевыжатые соки, некрепкий чай.

Продукты, употребление которых следует ограничить Когда наблюдается ремиссия, можно слегка побаловать свой организм. Существует список продуктов, которые пациенту с пищевой аллергией можно употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Это:

  • крупы: овсяная, манная (содержат глютен), пшенная,
  • белый хлеб,
  • молоко, яйца, творог, твердый сыр,
  • рыба,
  • орехи, бобовые в очень маленьких дозах,
  • морковь, свекла, помидоры,
  • некоторые фрукты и ягоды: абрикосы, вишня, черешня, виноград, дыня, арбуз,
  • сливочное масло,
  • чаи и кофе крепкие.

Белый хлеб можно употреблять в небольших количествах

Что является табу?

В черный список входят те продукты, которые и у несклонного к аллергическим реакциям человека при чрезмерном употреблении могут вызвать зуд и раздражение, а также содержащие в большом количестве искусственные добавки и красители, не рекомендующиеся любому стороннику здорового питания. Организм только скажет вам «спасибо», если откажетесь от чипсов и майонеза. При аллергическом дерматите нельзя употреблять в пищу:

  • магазинные сладости и шоколад,
  • жареные, острые, копченые и слишком соленые блюда,
  • цитрусовые и клубнику,
  • фастфуд и полуфабрикаты,
  • колбасы и сосиски,
  • сладкие газированные напитки и магазинные соки,
  • алкоголь.

Каждый человеческий организм имеет индивидуальные особенности, поэтому компоненты списка могут варьироваться. При употреблении того или иного продукта в пищу следите за дальнейшей реакцией собственного организма.

Диета при нейродермите не требует жестких ограничений, не запрещает навсегда любимые сладости – просто необходимо проследить, от каких компонентов пищи аллергия прогрессирует конкретно у вас (можно вести дневник), и свести к минимуму их присутствие в своем рационе. Человек со склонностью к дерматозу вполне может вести полноценный образ жизни.

Ваше здоровье – в ваших руках, а потому, если вас мучает нейродермит, диета поможет вам в борьбе с таким неприятным недугом.

Загрузка…

Источник: https://kazandoctor.ru/kozhnye-zabolevaniya/dermatit/princzip-diety-pri-nejrodermite

Диета при нейродермите у взрослых: что можно есть?

Правильное питание при нейродермите. Полезные и опасные продукты при нейродермите

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите — неотъемлемая часть лечения.

Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита.

Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

Общие рекомендации по правильному питанию

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов.

Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами.

Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

Рекомендуется пить некрепкий зеленый чай, компот из яблочной сушки.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.

Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.

Вторник

  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.

Среда

  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.

Четверг

  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.

Пятница

  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.

Суббота

  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них.

Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже — запекание блюда.

Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками — кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» час или в духовке — до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное — избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

Источник: https://tden.ru/health/dieta-pri-nejrodermite-u-vzroslyh

ПоражениеКожи
Добавить комментарий